Стартап от действующего бизнеса отличает только то, что стартап это как правило нечто только запускающееся. При этом все риски некорректного распределения долей присутствуют, но есть и один важный момент.
В стартапе есть возможность договориться на берегу.
Инвесторы инвестируют в команды и, как правило, рассматривают распределение долей как подсказку к ому, как мажоритарный фаундер оценивает своих со-фаундеров. Если вы раздали по 1-10% каждому со-фаундеру, то скорее всего инвестор будет исходить из того, что либо они не очень хороши, либо не оказывают значительного влияния на бизнес, тогда зачем им доли? Плохая тактика транслировать инвестору, что вы собрали слабую команду, которую сами не цените.
Другой момент - как только вы собираете фаундерский митап и приступаете к фиксации договоренностей вполне может оказаться, что каждый из со-фаундеров понимал устные договоренности по своему. Значительная доля стартапов распадается из-за некорректно распределенных зонах ответственности, ложных ожиданий друг от друга, или невнятно зафиксированного функционала.
В этом моменте критически важно уметь корректно договориться на старте, но сделать это не всегда удается эффективно из-за предвзятости "распределяющего", да и опыта бывает маловато.
Если вы планируете запускать стартап и уже сейчас находитесь на стадии фиксации договоренностей, то наиболее экологично и логично обратиться к независимому человеку, архитектору бизнес-партнерств, который сможет обсудить ожидания и намерения каждого со-фаундера в конфиденциальной беседе, учесть пожелания каждого и сформировать документ, например партнерское соглашение, в котором будет отражены не только доли, но и все критически важные аспекты взаимоотношений бизнес-партнеров.
Для этого вы можете прямо сейчас
заполнить анкету на разбор бизнес-партнерства и если я пойму, что смогу вам помочь, то мы свяжемся в zoom-сессии, во время которой познакомимся, разберем ваш стартап, пожелания и видение долевого участия каждого, а также сможем учесть и пожелания потенциального инвестора.